Einjährige Berufsfachschule -Wirtschaft- (HH dual plus -Wirtschaft)

Dauer der Ausbildung: 1 Jahr
Eingangsvoraussetzungen:
  1. Sekundarabschluss I
    - Realschulabschluss -

2. Nachweis eines (Berufs-)Beratungsgesprächs bei der Agentur für Arbeit oder bei einer Jugendberufsagentur

3. Praktikumsvertrag mit einem einschlägigen kaufmännischen Betrieb über ein Jahrespraktikum beginnend eine Woche vor den Herbstferien des jeweiligen Schuljahres.
    Im Geschäftszimmer der BBS Handel kann eine Liste mit über 100 potentiellen Praktikumsbetrieben eingesehen werden.
    Anforderungen an die Praktikumsbetriebe HH dual plus

Ausbildungsvertragspartner: Unternehmen, in denen die Lernenden ihr Jahrespraktikum absolvieren (660 Stunden).
Berufsschule: Vollzeit zwischen Sommerferien und der ersten Woche vor den Herbstferien. Nach dem Blockpraktikum (= 1 Woche vor, 2 Wochen nach den Herbstferien) pro Woche drei Tage Schule und zwei Tage Praktikumsbetrieb.
Berufsfeld: Wirtschaft und Verwaltung
Kurzbeschreibung: Die Höhere Handelsschule dual plus kombiniert die Vorteile der Einjährigen Berufsfachschule -Wirtschaft- für Realschulabsolvent(inn)en und der FOS 11. Es handelt sich hierbei um einen dual organisierten Bildungsgang mit den Lernorten Schule und Praktikumsbetrieb. In der Schule stehen die Vermittlung einer kaufmännischen Grundbildung und die Systematisierung der Erfahrungen im Praktikumsbetrieb im Vordergrund. Im Praktikumsbetrieb soll der Schwerpunkt darauf liegen, Einblicke in wirtschaftliche Prozesse und Abläufe zu erhalten. Der Bildungsgang bietet mehrere Chancen: zum einen den Erwerb des Erweiterten Sekundarabschluss I und der Zugangsberechtigung für die Fachoberschule Klasse 12 (s.u.), zum anderen ist bei entsprechender Bereitschaft des Praktikumsbetriebs ein Übergang in ein duales Ausbildungsverhältnis jederzeit möglich.
Das wird von den Auszubildenden für diesen
Beruf erwartet:
Sie sollten Interesse an kaufmännischen Fragestellungen haben und sich für wirtschaftliche Inhalte interessieren. Darüber hinaus sollten Sie aktiv im Unterricht mitarbeiten und eine hohe Leistungsbereitschaft zeigen. Die regelmäßige Teilnahme am Unterricht ist selbstverständlich. Es ist im Laufe des Schuljahres ein Jahrespraktikum in einem (einschlägigen) kaufmännischen Betrieb zu absolvieren.
Bildungsgangleitung: Frau Aakolk
Email: Aakolk[at]bbs-handel.de