Einjährige Berufsfachschule -Wirtschaft- (HH dual plus -Wirtschaft)

Dauer der Ausbildung: 1 Jahre
Eingangsvoraussetzungen:
  1. Sekundarabschluss I
    - Realschulabschluss -

2. Nachweis eines (Berufs-)Beratungs-gesprächs bei der Agentur für Arbeit oder bei einer Jugendberufsagentur

3. Praktikumsvertrag mit einem ein-schlägigen kaufmännischen Betrieb über ein Jahrespraktikum beginnend eine Woche vor den Herbstferien des jeweiligen Schuljahres.
    Im Geschäftszimmer der BBS Handel kann eine Liste mit über 100 potentiel-len Praktikumsbetrieben eingesehen werden.
    Anforderungen an die Praktikums-betriebe HH dual plus

Ausbildungsvertragspartner: Unternehmen, in denen die Lernenden ihr Jahrespraktikum absolvieren (660 Stunden).
Berufsschule: Vollzeit zwischen Sommerferien und der ersten Woche vor den Herbstferien. Nach dem Blockpraktikum (= 2 Wochen nach den Herbstferien) pro Woche drei Tage Schule und zwei Tage Praktikumsbetrieb.
Berufsfeld: Wirtschaft und Verwaltung
Kurzbeschreibung: Die Höhere Handelsschule dual plus kombiniert die Vorteile der Einjährigen Berufsfachschule -Wirtschaft- für Realschul-absolvent(inn)en und der FOS 11. Es handelt sich hierbei um einen dual organisierten Bildungsgang mit den Lernorten Schule und Praktikumsbetrieb. In der Schule stehen die Vermittlung einer kaufmännischen Grundbildung und die Systematisierung der Erfahrungen im Praktikumsbetrieb im Vordergrund. Im Praktikumsbetrieb soll der Schwerpunkt darauf liegen, Einblicke in wirtschaftliche Prozesse und Abläufe zu erhalten. Der Bildungsgang bietet mehrere Chancen: zum einen den Erwerb des Erweiterten Sekundarabschluss I und der Zugangsberechtigung für die Fachoberschule Klasse 12 (s.u.), zum anderen ist bei entsprechender Bereitschaft des Praktikums-betriebs ein Übergang in ein duales Ausbildungsverhältnis jederzeit möglich.
Das wird von den Auszubildenden für diesen
Beruf erwartet:
Sie sollten Interesse an kaufmännischen Fragestellungen haben und sich für wirtschaftliche Inhalte interessieren. Darüber hinaus sollten Sie aktiv im Unterricht mitarbeiten und eine hohe Leistungs-bereitschaft zeigen. Die regelmäßige Teil-nahme am Unterricht ist selbstverständlich. Es ist im Laufe des Schuljahres ein Jahres-praktikum in einem (einschlägigen) kaufmännischen Betrieb zu absolvieren.
Bildungsgangleitung: Frau Aakolk

Weitere Informationen finden Sie unter: Höhere Handelsschule dual plus