Europäischer Computerführerschein ECDL

Die BBS Handel ist seit 2004 zertifiziertes Prüfungszentrum des DLGI (Dienstleistungsgesellschaft für Informatik mbH) für den "Europäischen Computerführerschein" (ECDL).
Der ECDL ist ein internationales Zertifizierungssystem, mit dem jeder Absolvent grundlegende IT-Kenntnisse nachweisen kann. Nach einem länderübergreifenden einheitlichen Lehrplan werden einerseits die Fähigkeiten, die Standard-Bürosoftware bedienen zu können, geprüft. Darüber hinaus werden aber auch die mit der Arbeit im Internet verbundenen Regeln und Sicherheitsaspekte thematisiert. Viele große Unternehmen und europäische Behörden erwarten von Ihren Mit-
arbeitern heute grundlegende Computerkenntnisse. Mit dem ECDL-Zertifikat können Sie diese Fähigkeiten belegbar nachweisen und erhöhen so Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

New ECDL
Mit dem New ECDL (seit September 2013) können Sie sich in genau den Kompetenzen zertifizieren lassen, die in Ihrem Beruf verlangt werden und am besten zu Ihren Ansprüchen und Zielen passen. Aktuell werden 15 Module angeboten. Um ein ECDL-Base Zertifikat zu erhalten, müssen drei Pflichtmodule und ein Wahlmodul erfolgreich absolviert werden. Beim ECDL-Profile ist volle Flexibilität geboten. Bei diesem Zertifikat müssen vier Wahlmodule erfolgreich abgeschlossen werden. Hierauf aufbauend kann ein ECDL-Standard Zertifikat bei Bestehen von sieben Wahlmodulen ausgestellt werden. Wer sich darüber hinaus qualifizieren möchte, kann sich mittels vier ECDL-Advanced Modulen erweiterte Kenntnisse für Fortgeschrittene bescheinigen lassen.

Vorbereitung
Für die Vorbereitung auf die Prüfungen ist gundsätzlich jeder Kandidat selbst verantwortlich. Wir bieten Ihnen auf Anfrage jedoch einige Hilfestellungen. So kann z.B. das Lernprogramm von bitmedia als Vorbereitung von uns zur Verfügung gestellt werden. Desweiteren informieren wir gerne über weitere von der DLGI autorisierte Lernmaterialien.

Anmeldung und Kosten
Kosten für die ECDL-Prüfungen und Zertifikate für Schülerinnen und Schüler der BBS Handel:

• Cert-ID: 33,00 €
  • je ECDL-Modulprüfung: 13,50 €
  • je ECDL-Advanced-Prüfung: 24,00 €

Damit belaufen sich die Gesamtkosten für das ECDL-Base bzw. ECDL-Profile Zertifikat auf 87,00 € und für das ECDL-Standard Zertifikat auf 127,50 €. Zusätzliche Kosten können bei Nichtbestehen und entsprechender Nachprüfung entstehen.

Für Ihre Anmeldung (Link) füllen Sie bitte das verlinkte Dokument aus.

Bitte beachten Sie, dass seit diesem Schuljahr eine Barzahlung nicht mehr möglich ist. Unter folgendem Link erhalten Sie die Bankverbindung, an die Sie Ihre ECDL-Gebühr bitte entrichten:
ECDL Bankverbindung (Link)

Weitere Fragen zur Anmeldungen, zum Prüfungsablauf, zu den Inhalten oder allgemeiner Art richten Sie bitte an Frau Schrader.

Ansprechpartnerin an unserer Schule
Frau Schrader
Email: Schrader[at]bbs-handel.de

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Nähere Informationen erhalten Sie zusammengefasst in unserem ECDL-Flyer (Link)! Ausführlich können Sie sich auch im Internet unter www.ecdl.de informieren.