Höhere Handelsschule dual

Eingangsvoraussetzungen:
  1. Sekundarabschluss I
    - Realschulabschluss -

2. Nachweis eines (Berufs-)Beratungsgesprächs bei der Agentur für Arbeit oder bei einer Jugendberufsagentur

3. Praktikumsvertrag mit einem einschlägigen kaufmännischen Betrieb über ein Jahrespraktikum beginnend eine Woche vor den Herbstferien des jeweiligen Schuljahres.
    Anforderungen an die Praktikumsbetriebe HH dual

Auf einen Blick: Unterscheidung zwischen HHdual und HHdual+ (Link)

Ausbildungsvertragspartner: Unternehmen, in denen die Lernenden ihr Jahrespraktikum absolvieren (460 Stunden).

Mit folgenden Unternehmen haben wir in der Vergangenheit gute Erfahrungen als Praktikumsbetrieb gemacht:
Bisherige Kooperationsbetriebe (Link)

Aufgrund der aktuellen Situation bieten einige Unternehmen momentan allerdings nurwenige oder keine Praktika an.

Berufsschule: Vollzeit zwischen Sommerferien und Herbstferien. Nach dem Blockpraktikum (= zwei Wochen nach den Herbstferien) pro Woche drei Tage Schule und zwei Tage Praktikumsbetrieb.
Berufsfeld: Wirtschaft und Verwaltung
Kurzbeschreibung: Es handelt sich hierbei um einen dual organisierten Bildungsgang mit den Lernorten Schule und Praktikumsbetrieb. In der Schule stehen die Vermittlung einer kaufmännischen Grundbildung und die Systematisierung der Erfahrungen im Praktikumsbetrieb im Vordergrund.
Im Praktikumsbetrieb soll der Schwerpunkt darauf liegen, Einblicke in wirtschaftliche Prozesse und Abläufe zu erhalten.

Hauptzielgruppe für diesen Bildungsgang sind Schüler/-innen mit Realschulabschluss, die eine kaufmännische Ausbildung anstreben, aber noch nicht in eine Ausbildung vermittelt werden konnten.

Auf einen Blick: Unterscheidung zwischen HHdual und HHdual+ (Link)

Das wird von den Auszubildenden für diesen
Beruf erwartet:
Sie sollten Interesse an kaufmännischen Fragestellungen haben und sich für wirtschaftliche Inhalte interessieren. Darüber hinaus sollten Sie aktiv im Unterricht mitarbeiten und eine hohe Leistungsbereitschaft zeigen. Die regel-mäßige Teilnahme am Unterricht ist selbstverständlich.

Im Laufe des Schuljahres ist ein Jahrespraktikum in einem einschlägigen kaufmännischen Betrieb zu absolvieren (siehe auch oben).

Bildungsgangleitung: Frau Akbas
Email: Akbas[at]bbs-handel.de